[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Для Вас, родители! » Это полезно знать. » А знаете ли вы? (Немного интересных фактов обо всём)
А знаете ли вы?
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:36 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Что такое Биг-Бен?

А знаете ли вы, что Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца (в народе – Парламента), которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.

Откуда взялось такое название колокола, никто до сих пор точно сказать не может. По одной версии, колокол был назван в честь сэра Бенджамина Холла, руководившего работами по отливке колоколов. По другой версии – в честь Бенджамина Каунта – популярного в те времена боксера в тяжелом весе – якобы колокол в честь своего кумира назвали рабочие, которые доставляли «Большого Бена» из литейных цехов Уайтчапела к зданию Парламента на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми.

Кстати, сама башня здания Парламента, на которой висят часы, за которыми прячется Биг-Бен, называется Башней Святого Стефана. Ее высота – 96 метров, а внутри имеется узенькая винтовая лестница, насчитывающая 334 ступени.
Источники: С. Пехлецкий. 50 раз, когда вас обманули; Wikipedia (Биг-Бен).

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:36 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Из истории зубной пасты

А знаете ли вы, что первое упоминание о зубной пасте встречается на египетском папирусе, датируемом IV веком до н.э. Древнеегипетская зубная паста (точнее тогда это был порошок) состояла из одной драхмы поваренной соли, двух драхм мяты, двадцати зерен перца и одной драхмы сухих листьев ириса (драхма равняется примерно 0,3 грамма).

Рецепт этот намного опередил свое время и, как это было со многими другими изобретениями, был прочно забыт на много веков. Вплоть до 1873 года, когда компания «Колгейт» наладила производство зубной пасты, которой мы привыкли пользоваться сегодня, человечество чистило зубы смесью из соли и мыла.

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:37 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Почему мы называем копейку копейкой?

А знаете ли вы, что название самой мелкой российской монеты «копейка», по одной из наиболее правдоподобных версий, пришло к нам из далекого XVI века. В то время на Руси чеканились серебряные монеты, на которых изображался всадник.

В Московском государстве существовало несколько монетных дворов – в Москве, Пскове, Новгороде и Твери. На московских и тверских монетах всадник держал в руке саблю, на новгородских и псковских – копье. В народе эти деньги называли по-разному: московку именовали сабельной или мечевой денгой (это не опечатка, тогда монеты называли «денгами», без мягкого знака), новгородку – копейной денгой, копейкой.

После денежной реформы 1535 года, которая сделала монетную систему государства единой, в России стали чеканить деньги с изображением всадника на коне с копьем в руке. С тех пор название «копейка» прочно заняло свое место в русском языке.

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:37 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Интересное слово: Лепта

А знаете ли Вы, что лепта – это сотая часть драхмы, древнегреческой денежной единицы. Лепта являлась очень мелкой разменной монетой. «Внести свою лепту» – это выражение пришло к нам из греческого. К сожалению, мы не всегда, произнося это слово, вспоминаем о маленькой медяшке. Читаем в газете: «Они внесли большую лепту в благотворительность». Сказано красиво, но… автор явно спутал «лепту» со словом «вклад». Лепта не может быть большой по определению, а потому подобное использование этого слова неверно.
Источники: А.А. Щелоков. Увлекательная нумизматика

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:37 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Кушать подано

А знаете ли вы, что ученые, изучив множество картин, написанных в разные столетия, пришли к выводу, что порции еды на этих самых картинах неизменно растут. Люди стали есть все больше и больше – факт, о котором так много говорят в последнее время, решили доказать научным путем братья Вэнсин. Один из братьев – Брайон – профессор Корнельского университета и директор Института питания. А второй – Грэг – профессор религиозных учений Виргинского университета. Результаты их исследования были помещены в майском номере «Международного журнала полноты» (The International Journal of Obesity).

Изучать братья Вэнсин решили одну из самых известных картин, посвященную трапезе, – Тайную вечерю. Для этой цели они отобрали более 50 картин, написанных с 1000 по 1800 год. В числе изучаемых полотен были шедевры Леонардо да Винчи, Тициана, Эль Греко и других. В результате ученые пришли к выводу: основное блюдо за указанный период выросло на 69%, размер посуды – на 66%, а количество поглощаемого хлеба – на 23%. А темп жизни то после 1800 года ускорился, и видимо есть мы стали совсем много…
Источники: http://www.nature.com (The International Journal of Obesity).

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:37 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
А вы хрустите пальцами?

А знаете ли вы, что «хрустит» в пальце, когда человек резко его вытягивает ухватив другой рукой? По самой распространенной версии – в суставном пространстве между костями, которое обычно заполнено жидкостью, создается вакуум. Хрустящий звук раздается, когда тут стремительно вливается все та же жидкость.

Кстати, миф о развитии артрита от «хрустения» пальцами не был подтвержден учеными (хотя при артрите действительно хрустят суставы). Зато были обнаружены другие неприятные последствия частого хруста – уменьшение силы сжатия кисти и повреждение связок и мягких тканей суставов. Так что, лучше все-таки не хрустеть!
Интересные факты: Дж. Бобик. Как устроен мир; Wikipedia (Joint cracking).

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:37 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Идеальный музыкальный инструмент

А знаете ли вы, что вот уже почти 15 лет в Финляндии проходит ежегодный конкурс воздушных гитаристов. На воздушной гитаре играют люди, которые не умеют играть на настоящей гитаре, но им очень хочется – ведь здесь главное изображать игру, причем чем более эмоционально, тем лучше. Рвать воображаемые струны, падать на колени, размахивать руками – это все стандартные приемы воздушного гитариста. В общем идеальный инструмент для малогабаритной квартиры с тонкими стенами – и удовольствие получаешь, и соседям не мешаешь во время репетиций.

С 1996 года Международный Конкурс Воздушных Гитаристов проводится в финском городе Оулу и является частью Музыкального и видео фестиваля в Оулу. Первоначально состязания воздушных гитаристов были задуманы как шутка, побочное развлечение гостей фестиваля. Однако со временем эти бои приобрели настоящую популярность, чуть ли не большую, чем сам фестиваль. Теперь для того, чтобы получить возможность выступить на фестивале, нужно пройти отборочные туры в своих странах. В финале участники исполняют по две песни: одна обязательная, другая – по своему выбору. Ну а главным призом в этих соревнованиях является, вы не поверите, настоящая электрогитара. Странным образом напоминает детский анекдот: «Будете себя хорошо вести, мы вам воду в бассейн нальем!»…
Источники: Wikipedia (Air guitar); http://active.finland-obnovlenie.ru.

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:38 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Крабовые палочки и крабы

А знаете ли вы, что крабовые палочки не имеют ничего общего с крабами. Рецепт этой любимой составляющей салатов отечественных домохозяек появился в 1973 году в Японии и с тех пор почти не изменился. Необходимость в крабовых палочках родилась в связи с тем, что в какой-то момент количество крабов, которые являются страшно важным атрибутом японской кухни, стало стремительно уменьшаться. Изобретательные японцы стали придумывать замену. Они взяли за основу блюдо под названием «Камабоко» – для его приготовления используют филе тресковых рыб – оно чисто белого цвета. Филе этих рыб измельчают, потом толкут, и таким образом получают сурими-фарш. К нему добавляют картофель, соевый соус, крахмал, яичный порошок и ароматизаторы. Ну а потом из получившейся массы делают продолговатые палочки и выпаривают их, чтобы избавиться от жира. Завершает процесс нанесение пищевого красителя красного или оранжевого цвета.

Вот бы попробовать такие крабовые палочки! Ведь большая часть крабовых палок, лежащих на наших прилавках, состоит вовсе не из сурими-фарша, а из соевого белка.
Источники: С. Пехлецкий. 50 раз, когда вас обманули; Wikipedia (Крабовые палочки).

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:38 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Несколько занимательных фактов о числе Пи

1. А знаете ли Вы, что первым, кто использовал для числа 3,14 символ «пи», был Вильям Джонс из Уэльса, и произошло это в 1706 году.

2. А знаете ли Вы, что 3 октября 2006 года Акира Харагучи побил свой собственный рекорд, запомнив наизусть до 100 000 десятичных разрядов числа Пи.

3. А знаете ли Вы, что в 1996 году Майк Кейт написал короткий рассказ, который называется «Ритмическая каденция» («Cadeic Cadenze»), в его тексте длина слов соответствовала первым 3834 цифрам числа Пи.

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:38 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Пуля – дура, штык – молодец!

А знаете ли вы, что идея совместить ружье и холодное оружие пришла в голову одному изобретателю, проживавшему неподалеку от города Байона на юго-западе Франции, примерно в 1640 году. Ружье было изобретено в XV веке, однако в бою солдат мог либо стрелять из ружья, либо рубить врага мечом (или другим холодным оружием). Не очень удобно. Наш изобретатель подумал, что после того, как ружье выстрелило, в его дуло можно вставить короткий меч с ручкой цилиндрической формы. После этого ружье можно было незамедлительно использовать как холодное оружие. Имя изобретателя, однако, кануло в лету. Во многих языках осталось только место изобретения, а новый вид оружия получил название «байонет» (в русском это приспособление называется «штык» – от немецкого Stick).

В 1689 году еще один умник придумал, что, если вместо ручки, которую надо вставлять в дуло ружья, оснастить штык кольцом, которое нужно надевать на дуло, ружье не будет терять своих качеств огнестрельного оружия, даже когда штык будет на месте. К слову, переход на штыки в российской армии завершился к 1709 году.

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:38 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Безжизненное Черное море

А знаете ли вы, что нижние слои воды Черного моря чрезвычайно насыщены сероводородом (H2S), что делает эту воду абсолютно непригодной для какой бы то ни было жизни, а Черное море – самым большим хранилищем сероводорода на планете. Как мы все помним, сероводород – это страшно токсичный газ, который в небольших дозах используется в лечебных целях и имеет запах тухлого яйца, а в больших дозах однократное его вдыхание может вызвать мгновенную смерть. Поэтому в нижних слоях воды Черного моря, кроме анаэробных серных бактерий, ни одно живое существо жить не может. На наше счастье слои воды в Черном море не смешиваются, потому что, если бы они переместились, это могло бы стать крупнейшей природной катастрофой со времен окончания последнего Ледникового периода.

Почему в Черном море образовались такие залежи сероводорода, никто пока точно сказать не может. По наиболее распространенной версии дело было так: 7500 лет назад Черное море было озером – самым глубоким пресноводным озером, уровень которого был ниже современного более, чем на 100 метров. После окончания Ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и в будущее Черное море хлынули соленые воды. Вся пресноводная живность, обитавшая в самом глубоком озере, вымерла, а продуктом ее разложения и явился сероводород.

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:38 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Животные-родственники

1. А знаете ли вы, что все парнокопытные являются близкими (насколько это возможно) родственниками китов и дельфинов. Существует даже группа китопарнокопытных, объединяющая этих животных. Согласно одной из теорий, китоообразные эволюционировали из отряда парнокопытных. По этой же теории, долгое время считалось, что наиболее близким к китообразным является семейство бегемотовых. Новейшие находки указывают на более близкое родство китов с оленеобразными предками.

2. А знаете ли вы, что из примерно 4860 видов млекопитающих, почти половина – грызуны, а 1/5 летучие мыши?

3. А знаете ли вы, что гиены по своему строению наиболее приближены к кошкам? Несмотря на это, повадки и принципы охоты гиен позаимствованы у собак и волков и совсем не напоминают кошачьи.

 
milovДата: Суббота, 18.09.2010, 12:39 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Интересное слово: Слова с буквой «Ф»

А знаете ли вы, что среди слов, начинающихся на букву «ф» в русском языке, почти нет собственно русских слов – в основном все слова заимствованы из других языков. Похожая ситуация с буквой «а» – почти все слова, начинающиеся на «а» – чужеземные. Однако с буквой «ф» все еще интереснее: любое слово, в котором буква «ф» имеется в начале в конце или в середине, почти безошибочно можно признать нерусским по происхождению.

Вот например: «фонарь» – пришло к нам из Греции (от греческого «фанос» – свет); «фигура» – это латынь (от «figura» – изображение); «кофе» – слово арабское (когда-то оно было именем области Каффа в Эфиопии, которая, по наиболее популярной версии, является родиной кофейного дерева); «картофель» – созданное в Италии название для вывезенного из Америки растения – там в XVI веке замороженные клубни показались похожими на гриб трюфель; «жираф» – выходец из Аравии и т.д.
Источники: Л. Успенский. Почему не иначе?

 
milovДата: Вторник, 21.09.2010, 09:35 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Откуда взялись названия месяцев?

А знаете ли вы, что названия месяцев года в большинстве европейских языков сохранились от римского календаря, но не юлианского, а еще более раннего. До введения Цезарем Юлианского календаря в 45 году до н.э. римский год, так называемый Ромулов год, делился на 10 месяцев, первым из которых был март – месяц, посвященный легендарному отцу Ромула богу Марсу и потому носивший его имя. Память о том, что именно «месяц Марса» был первым месяцем в году, можно обнаружить в названиях таких месяцев, как сентябрь (от «септем» – семь), октябрь («окто» – восемь), ноябрь («новем» – девять) и декабрь («децем» – десять). При введении Юлианского календаря, привычные уже названия месяцев изменять не стали, а просто добавили два месяца перед мартом, посвятив первый месяц Янусу, богу всякого начала.

Таким образом, первые шесть месяцев назывались по имени богов (кроме февраля), а остальные шесть обозначались по их старому порядковому номеру. Но не все месяцы, имевшие ранее числовые обозначения, сохранили свои названия. В честь Юлия Цезаря был переименован месяц квентилий (ныне июль). Спустя некоторое время таких же почестей удостоил себя Октавиан Август, который привел в порядок пришедший в расстройство календарь Цезаря. При этом преобразовании он дал название «август» месяцу своего первого консульства.

 
milovДата: Вторник, 21.09.2010, 09:36 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 2
Статус: Offline
Где больше кофеина – в кофе или в чае?

А знаете ли вы, что, несмотря на укрепившееся в последнее время модное утверждение, что в чашке чая кофеина больше, чем в кофе, все-таки это не соответствует действительности. Сухой чайный лист действительно содержит более высокий процент кофеина, чем кофейное зерно. Однако, если говорить о чашках, то в средней чашке чая кофеина примерно в три раза меньше, чем в такой же чашке кофе, потому что для приготовления кофе требуется больше зерен.

Уровень кофеина в каждой конкретной чашке чая или кофе зависит, конечно, в первую очередь, от множества факторов, на которые мы с вами, к сожалению, повлиять никак не сможем, да и отследить их не всегда удается: уровень кофеина будет разным в зависимости от их сорта, от того, где выращены зерна или чайные листья, как их обжаривали или срезали (в случае с чаем).

Но есть и другие факторы, находящиеся целиком под нашим контролем. Например, температура воды, с помощью которой вы готовите чай или кофе. Чем она выше, тем больше кофеина «высасывается» из чайных листьев или кофейных зерен. Видимо поэтому умные китайцы никогда не заваривают чай кипятком. Влияет и продолжительность контакта воды с листьями или зернами: чем дольше, тем, соответственно, кофеина у вас в чаше окажется больше.
Источники: Дж. Ллойд и Дж. Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений.

 
Форум » Для Вас, родители! » Это полезно знать. » А знаете ли вы? (Немного интересных фактов обо всём)
Страница 1 из 11
Поиск: