Установление опеки, усыновление  по всем правилам

Когда появляются дети-сироты? Когда умирают родители. Тогда почему год от года количество сирот при живых родителях увеличивается? Почему они попадают в детские дома и интернаты, хотя их родители преспокойно продолжают жить  на этом свете? Кто-то из них  даже не покидает своих квартир и продолжает делать то, что им нравится: пить, гулять, прикидываться нищим, совершать противоправные поступки и так далее… В последние годы увеличивается число так называемых «социальных сирот» - это дети из так называемых неполных семей, дети, рожденные мамами, не достигшими совершеннолетия, дети, чьи родители лишены родительских прав.

 Сегодня мы отмечаем опасную тенденцию на самоотстранение  многих родителей от проблем воспитания и развития ребенка, что вызывает рост детской безнадзорности, укрепление отрицательных тенденций в подростковой среде. Все чаще действия или бездействия родителей создают условия представляющие угрозу жизни и здоровью детей, либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию.

Развитие семейных форм (усыновление, опека (попечительство), приемная семья)  устройства  детей данной категории – одна из главных задач органа опеки и попечительства.

Приоритетной формой семейного воспитания детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей,  является усы­новление (удочерение) ребенка. Усыновление (удочере­ние), является индивидуальной формой семейного воспитания и носит бессрочный характер. Причем такое устройство предполагает возникновение длительных, более того, по­жизненных отношений ребенка с посторонними людьми.   И   наконец, усыновление (удочерение) - это «такая форма воспитания детей в семье усыновителя, при которой обеспечиваются условия жизни, равные с условиями жизни родных детей».

Основной формой семейного устройства в Сорочинском районе  является  безвозмездная  опека (попечительство).

Сумма денежных средств, необходимых на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на воспитании в семьях граждан (опека, приемная семья)  была  утверждена  Законом Оренбургской области №1533/259-III-ОЗ от 9 ноября 2004 года «О порядке и размерах выплат денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка».    Размер  денежного содержания в 2009 году  составлял  5000 рублей на ребенка.

Развитие института приемной семьи (возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству) дает большие возможности для передачи на воспитание в семью детей, которых  никогда не усыновят.

Годитесь ли вы в родители?

Если у вас нет постоянного места жительства или жилого помещения для ребенка, отвечающего всем установленным санитарным и техническим требованиям, если у вас есть судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, то вам лучше всего оставить мечты о принятии ребенка в свою семью.

Не смогут стать усыновителями, опекунами (попечителями):

- те, кто признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным (даже если это один из супругов, а второй вполне нормален);

- те, кто уже когда-то лишался по суду родительских прав или был ограничен судом в их исполнении;

- те, кто уже когда-то был отстранен судом или органом опеки и попечительства от обязанностей опекуна, попечителя, усыновителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей.

И, наконец, нет шансов на принятие ребенка в семью у тех, кто по состоянию здоровья не может осуществлять родительские права.

В этом списке:

- активный и хронический туберкулез всех форм локализации у больных I,II,V групп диспансерного учета;

-  заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;

- злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;

- инфекционные заболевания до снятия их с диспансерного учета;

- психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

- все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности  I и II группы, исключающие трудоспособность.

Иными словами, чтобы принять ребенка в семью, обеспечить ему необходимые условия для жизни, учебы, воспитания, нужны железные нервы и не менее железное здоровье.

Но теперь представим, что у вас есть все условия для жизни ребенка в семье, у вас нормальное здоровье. Теперь остановка за самым важным – за выбором.

Вы выбираете – вас выбирают

Обычно тот, кто хочет обрести сына или дочь, отправляется в детский дом или интернат, чтобы воочию познакомиться с кандидатом в дети. Знаете, как чаще всего все происходит? Кто-то из детей бросается  к вам с криком «Мама!», обнимает и никак не хочет разжимать рук. А кто-то не бросается к вам, но одного взгляда на этого ребенка вам достаточно, чтобы понять: «Вот он (или она) мой ребенок, он (или она) даже похож как две капли воды на меня, какой я была в детстве!»

Итак, выбор сделан, теперь нужно выяснить, а можно ли сделать этот выбор реальностью.

Самое главное, установить, а не будут ли бывшие родители претендовать позже на возвращение ребенка.

Пусть вам предоставят для ознакомления документы о том, что родители ребенка: умерли, признаны  по суду отсутствующими или объявлены умершими, признаны судом недееспособными, лишены родительских прав, дали в установленном порядке согласие на усыновление,  уклоняются от его воспитания и содержания.

Однако ребенок может быть подкидышем (и в этом случае вам должны передать  копию акта, выданного органами внутренних дел), тогда вы можете быть уверены в том, что родители неизвестны, и можете осуществлять усыновление в установленном законодательством порядке.

Если ребенок был оставлен в родильном доме или ином лечебно-профилактическом учреждении, то для принятия ребенка в семью по закону вам потребуется соответствующий акт, составленный администрацией того учреждения, где был оставлен ребенок.

Может случиться так, что у вашего будущего сына или дочери есть братья и сестры. В этом случае вам придется брать в дети всех сразу, потому что принять детей в семью разными людьми близких родственников допускается лишь в одном случае – когда это отвечает интересам детей.

Но вот выбор сделан, вы уже всем сердцем, всей душой тянетесь к ребенку, но вам нужно сделать еще один шаг – получить согласие на то, чтобы это дитя стало вашим.

Должен ли ребенок сказать  «да»?

У новорожденного, понятно, согласие спрашивать невозможно: за него говорят взрослые, облеченные на то правами.

Если ребенок уже несколько лет проживал в семье усыновителей и считает их своими родителями, согласие можно и не спрашивать.

А вот если ребенку исполнилось десять лет и есть люди, претендующие на принятие этого ребенка в свою семью, то все решит согласие  или несогласие самого ребенка. Ведь это только, кажется, что ребенок готов пойти в любую семью, но самом деле он может и должен выбирать – от этого зависит вся его дальнейшая жизнь.

Если одного и того же ребенка хотят принять сразу несколько семей или граждан, то преимущественное право предоставляется родственникам ребенка (если они соответствуют всем предъявляемым требованиям к тем гражданам, которые хотят принять ребенка в семью), но при этом учитываются интересы самого ребенка и, конечно, его согласие (то самое «Да!») на то, чтобы войти в ту или иную семью.

Права для экс-сироты

Усыновленный ребенок приобретает все права, которые всегда есть у ребенка, рожденного данными родителями. У него появляются все имущественные, неимущественные права и обязанности, как у родственников по рождению. Например. При смерти усыновителей он в первую очередь наследует их имущество, но в случае потери трудоспособности родителей обязан поддерживать их материально, заботиться о них. Причем он освобождается от аналогичных обязанностей по отношению к бывшим родителям и родственникам с момента усыновления.

При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные  и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки  или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со следующими нормами:

- дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком;

- в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства  может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению;

- если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка  вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (10 лет). В случаях невыполнения решения суда к виновному родителю применяют меры, предусмотренные гражданским процессуальным  законодательством.

Дети, проживающие в опекаемых и приемных семьях, не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны  или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Кто знает, хорошо ли ребенку жить в новой семье?

Хорошо, когда ребенок  обретает новую семью. Но еще лучше, если ему живется там хорошо, если соблюдаются его права, законные интересы, если у него есть  нормальные условия для жизни, отдыха и учебы.

Орган опеки и попечительства обязан осуществлять проверку условий жизни подопечных, соблюдения опекунами или попечителями, усыновителями, прав  и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями, усыновителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года обязан представить в орган  опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении,  использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копии товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов). Отчет опекуна или попечителя утверждается органом опеки и попечительства.

Опекуны  или попечители несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного  и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.  Опекуны или попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои  действия или бездействие.

Суд дал - суд и взял

Как решение об усыновлении, так и решение об отмене усыновления принимает только суд. В каких случаях суд должен рассматривать дело об отмене усыновления? Если усыновители уклоняются от исполнения возложенных на них родительских обязанностей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с ребенком, стали хроническими алкоголиками или наркоманами. Причины отмены могут быть и другими – например, так хочет ребенок или этого требуют его интересы.

Потребовать отмены усыновления могут:

- родители ребенка;

- усыновители;

- усыновленный ребенок, достигший четырнадцатилетнего возраста;

- прокурор;

- органы опеки и попечительства.

При отмене  усыновления суд может прекратить взаимные права и обязанности усыновленного ребенка, усыновителей и восстановить взаимные права и обязанности ребенка и его родителей, родственников, если этого требуют интересы ребенка. Ребенка при этом передают родителям. Если по каким-то причинам эта передача противоречит его интересам, то ребенок может быть передан органу опеки и попечительства для дальнейшего определения его судьбы.

Суд решает, должен ли бывший усыновитель выплачивать средства на содержание ребенка, сохранить ли ему присвоенные в процессе усыновления имя, отчество и фамилию (если речь идет о ребенке, достигшем десяти лет, то это решение принимается только при его согласии на это).

При полном сохранении тайны усыновления специалист по охране прав детства должен раз в год проверять условия жизни и воспитания  усыновленного ребенка. Такие проверки обязательно проводятся в течение первых трех лет после усыновления. После трех лет уже можно будет решать, нужны  ли  столь частые проверки. Если ситуация нормальная, если не требуется вмешательства представителей государства, то проверки  могут быть довольно редкими. Но если ситуация внушает тревогу, проверки нужны и довольно тщательные. Потому что нередки случаи, когда усыновление может быть отменено.