Главная » 2015 » Март » 20 » Итоги развития региональной системы образования в 2014 году и планы на текущий год озвучили на коллегии министерства образования области
09:33
Итоги развития региональной системы образования в 2014 году и планы на текущий год озвучили на коллегии министерства образования области

20 марта в областном центре на базе гуманитарно-технического техникума  состоялась итоговая коллегия министерства образования области, где были рассмотрены основные итоги деятельности системы образования Оренбуржья в 2014 году и намечены задачи на 2015 год.

В заседании коллегии принял участие губернатор Юрий Берг, председатель областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Алексей Гутарев, руководители областного Правительства и других структур.

На мероприятие были также приглашеныруководители органов, осуществляющих управление в сфере образования, заведующие РМК (ГМК), ректоры оренбургских вузов, директора организаций дополнительного и профессионального образования, интернатных организаций, ветераны педагогического труда.

С докладом по основному вопросу выступил министр образования Вячеслав Лабузов.

Руководитель регионального ведомства отметил, что в отчетный период образовательная система Оренбуржья насчитывала 1977 организаций, в которых обучалось и воспитывалось около 420 тыс. учащихся, воспитанников и студентов. На всех уровнях сферы образования работали  44 тыс. педагогических работников.

Уровень оснащенности образовательных учреждений различными видами оборудования возрос более чем на 30%. До 82% увеличилась доля школьников, обучающихся в современных условиях.  

- В 2014 году введены  в эксплуатацию школа на 975 мест в городе Оренбурге и обновленное здание Оренбургского областного детского эколого-биологического центра; произведен капитальный ремонт в 112 образовательных организациях, - проинформировал Вячеслав Лабузов.

- В Тюльганском районе начал действовать оздоровительно-образовательный центр «Солнечная страна». В 2015 году ведется строительство новых школ в г.Сорочинске и с.Ишалка Красногвардейского района; спортзала и столовой в п.Шахтный Соль-Илецкого района. Оренбургская область в числе лучших по реализации проекта «Детские сады - детям», - подчеркнул министр.

Расширился спектр и качество образовательных услуг. В 2014-15 учебном году  93,4 тыс. обучающихся 1-4 классов (46%), а также более 5 тыс. школьников 5-8 классов всех общеобразовательных организаций обучаются по новым образовательным стандартам начального и основного общего образования. 72% старшеклассников охвачены профильным обучением, в каждой четвертой школе области организовано дистанционное обучение. До 75% увеличился охват обучающихся 11 классов физико-математической подготовкой.

Второй год подряд в области результаты ЕГЭ по всем предметам выше средних показателей по России. 91 выпускник достиг максимального результата – 100 баллов, двое из них набрали 100 баллов сразу по двум предметам, 2677 результатов - от 81 балла и выше.

Существенные модернизационные изменения, направленные на повышение качества подготовки специалистов, происходят  в развитии  профессионального образования области.

В 2014-2015 учебном году в области функционирует 64 профессиональные образовательные организации, реализующие образовательные программы подготовки рабочих кадров и специалистов по 58 профессиям и 113 специальностям, где обучаются около 48 тыс. человек.

В 2014 году из организаций СПО выпустились более 13 тыс. специалистов и рабочих кадров. Общий процент трудоустройства выпускников СПО составил 94,5%, это один из лучших показателей в ПФО. Остается стабильным процент приема обучающихся по договорам с предприятиями (70%).

Согласно рейтингу востребованности региональных систем среднего профессионального образования Оренбургская область занимает восьмое место в Российской Федерации.

Оценку работе системы образования области дал губернатор Юрий Берг. В начале своего выступления глава региона подчеркнул, что по главным показателям в развитии региональной системы образования отмечается положительная динамика.  

- У нас она прослеживается по всем составляющим системы – по дошкольному, дополнительному, среднему общему и среднему профессиональному образованию, - отметил Юрий Берг. - Это значит, что в Оренбуржье успешно продолжается модернизация системы образования. И продиктована она настоятельной необходимостью в наращивании и укреплении человеческого потенциала региона. Этот масштабный и важнейший для будущего страны и края процесс неосуществим без вашей работы, вашего профессионализма предметников и мастерства педагогов. Я рад сказать вам большое спасибо за ваш труд, - заявил губернатор, обращаясь к педагогическому сообществу региона.

В этом году развитие и совершенствование системы образования останется для Правительства области безусловным приоритетом.

За последние годы капремонт произведен в 642 образовательных учреждениях, это почти две трети всех школ региона. Ежегодно на эти цели направляется без малого 1 миллиард рублей. Работа продолжится, пока не будут отремонтированы все школы области.

Кроме того на строительство объектов образования по адресной инвестиционной программе на 2015 год предусмотрено 249,2 миллиона рублей, в том числе:
- на строительство детских садов – 152,2 миллиона рублей;
- на строительство школ государственной и муниципальной собственности – 97 миллионов рублей.

Важно, чтобы в непростое для экономики области время все средства были использованы в срок и по назначению.

Один из насущных вопросов – заработная плата педагогов.

- Больше ни в одной отрасли социальной сферы нет таких темпов роста заработной платы, как в системе образования, отметил глава региона. - Более того, должен сказать, что, несмотря на трудности исполнения бюджета, мы не намерены отступать от исполнения «майских» указов Президента в части заработной платы педагогов. Мы будем ориентироваться на среднюю заработную плату по экономике региона для педагогов школ, и среднюю по отрасли – для работников дошкольного образования.

Далее губернатор кратко остановился на самых важных темах. Среди них -  дошкольное образование, в частности, ликвидация очередей в детские сады.

В 2015 году в областном бюджете предусмотрено более 440 миллионов рублей на строительство новых детских садов. 141 миллион выделен из федерального бюджета на создание дополнительных мест в ходе проведения капитальных ремонтных работ и снятия аварийности.

Таким образом, к концу года появится около двух с половиной тысяч мест, что позволит практически полностью обеспечить потребности оренбуржцев в услугах дошкольного образования.

Главный приоритет работы в общеобразовательном звене четко обозначен в Государственной программе развития образования - качество образования. 

ЕГЭ - это экзамен и для ученика, и для педагога, и для школы. Поэтому теперь наряду с конкретными педагогами, подготовившими стобалльников и победителей предметных олимпиад, будут поощряться образовательные организации, в которых результаты сдачи ЕГЭ превысят средний по области балл. На эти цели в бюджете предусмотрено около 100 миллионов рублей.

 - Говоря о качестве образования, нельзя не сказать об олимпиадном движении. За счет средств областного бюджета финансируется проведение более двадцати предметных олимпиад, оплачивается участие сборных команд во всероссийских олимпиадах и конкурсах..Систему интеллектуальной селекции необходимо совершенствовать вплоть до создания профильных образовательных учреждений по типу губернаторского лицея или президентской кадетки, -  считает Юрий Берг.

Отбор учеников туда должен осуществляться в первую очередь в сельских школах. Юрий Берг поручил министерству проработать этот вопрос.

Отдельно губернатор остановился на школьном питании.

В 2014 году охват школьников питанием вырос до 99%, а уровень профилактической витаминизации до 99,4%. Было приобретено 118 единиц технологического, 30 – холодильного, 60 – моечного оборудования, более 93 тысяч единиц столовой мебели и инвентаря почти на  семь миллионов рублей.

В то же время в сфере школьного питания есть проблемы, требующие внимания органов управления образованием.

Так, согласно представлению прокуратуры области отсутствует должный контроль за применением наценки на продукцию, реализуемую в школах Гая, Оренбурга, Орска, Бузулука, Бугуруслана и в ряде районов.

Принято соответствующее постановление Правительства области и губернатор требует, чтобы этот нормативный акт исполнялся.

Было уделено внимание и еще одной проблеме, касающейся школы.

По данным областного управления МВД, за 2014 год подростками и учащейся молодежью совершено 799 преступлений. И хотя этот показатель на 12% ниже уровня 2013 года, цифра по-прежнему остается внушительной. Более того, в 14 районах области зафиксирован рост подростковой преступности.

Общее количество привлеченных к уголовной ответственности учащихся образовательных организаций выросло с 455 до 472 человек.

- Все это – следствие недостаточной или нерезультативной профилактической работы, - считает Юрий Берг и призывает полнее использовать воспитательный потенциал школ.

Заканчивая свое выступление, глава региона пожелал образовательному сообществу профессиональных успехов и личного благополучия.

Завершилась итоговая коллегия награждением наиболее отличившихся по итогам 2014  года работников региональной  системы образования.

Просмотров: 353 | Добавил: mvv | Рейтинг: 0.0/0