Главная » 2015 » Март » 12 » В Оренбуржье прошло областное собрание в режиме видеоконференции для родителей выпускников 11 классов по подготовке к ЕГЭ
09:41
В Оренбуржье прошло областное собрание в режиме видеоконференции для родителей выпускников 11 классов по подготовке к ЕГЭ

12 марта в  Оренбурге  в конференц-зале министерства образования  прошло  областное собрание  для родителей выпускников 11 классов  по вопросам подготовки и организации ЕГЭ в 2015 году.  Мероприятие  было организовано  в режиме видеоконференции с участием родительской общественности из  44 территорий области.

Открывая собрание, министр образования Вячеслав Лабузов отметил, что это уже не первое мероприятие, организованное в режиме  он-лайн общения с территориями. Подобная встреча с родительской общественностью прошла в феврале, где стороны обсудили вопросы  дошкольного образования. 

Министр подчеркнул, что встреча  с родителями  накануне итоговой  аттестации проводится для того, чтобы обсудить основные вопросы эффективности подготовки и организации к ЕГЭ, прозрачности проведения экзаменов, изменений, которые ожидают выпускников в 2015 году.  

В 2015 году количество участников государственной итоговой аттестации в Оренбургской области составит более 8 тыс. человек. Все меры, разработанные и принимаемые как на федеральном, региональном, так и муниципальных уровнях, по подготовке и проведению ЕГЭ направлены на то, чтобы экзамен в текущем году прошел максимально достоверно и честно.

Региональным министерством образования для успешной подготовки выпускников сделано все необходимое: открыт банк заданий, на официальном информационном портале ЕГЭ размещены демоверсии КИМов и видеоинтервью с председателями федеральных предметных комиссий, на сайтах министерств образования РФ и Оренбургской области – телефоны «горячих линий» по подготовке и проведению ЕГЭ.

Общаясь с родителями, министр подробно остановился на нововведениях 2015 года:

-  ЕГЭ по математике в 2015 году разделен на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата достаточно сдать экзамен по математике на базовом уровне. Для поступления в вуз, где математика включена в перечень вступительных испытаний, необходимо сдавать его на профильном уровне.

- Контрольно-измерительные материалы базового уровня содержат 20 заданий с кратким ответом.  КИМ профильного уровня включают задания базового, повышенного и высокого уровней сложности с кратким и развернутым ответами. Модель профильного экзамена разработана на основе модели ЕГЭ по математике 2014 года. Базовый уровень оценивается по 5-балльной шкале (7 правильно выполненных заданий обеспечат получение аттестата), профильный – по стобалльной (минимальный порог составит 27 баллов). Если выпускник не сдает ЕГЭ на профильном уровне, то имеет право пересдать экзамен на базовом.

-  По-новому будет сдаваться экзамен по иностранным языкам. С 2015 года  включен раздел «Говорение», устные ответы на задания которого будут записываться на аудионосители. 100 баллов сможет получить тот выпускник, который сдаст обе части: письменную, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную, которая оценивается максимум в 20 баллов. Устная и письменная часть проводятся в разные дни. В области 94% выпускников, сдающих иностранные языки,  выбрали обе части экзамена.

Кроме того, при проведении ЕГЭ в 2015 году планируется сохранить нововведения, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании 2014 года:  обязательность оборудования пунктов проведения экзаменов стационарными или переносными металлоискателями и оснащение каждой аудитории, используемой для сдачи экзамена, средствами видеонаблюдения.

Вячеслав Лабузов отметил, что на сегодняшний день региональная база данных ЕГЭ сформирована. Заявление для сдачи экзаменов принимались до 1 марта. Изменение (дополнение) перечня, указанных в заявлении экзаменов, возможно только при наличии уважительных причин (как правило, болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально, что может помешать сделать выбор предметов осознанно и в соответствии с установленными сроками).

В ходе видеоконференции министр подробно ответил на вопросы родителей из разных территорий области:

- При выборе выпускниками 11 классов математики и на базовом, и на профильном уровне будет ли засчитан результат, если один из экзаменов не сдан?
Ответ: Будет засчитан результат того экзамена, который сдан.

-  В течение  какого периода действительны результаты ЕГЭ, в какие сроки с ними можно ознакомиться?
Ответ: В соответствии со ст. 71 ФЗ «Об образовании в РФ» результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом получения таких результатов. Например, результаты выпускников 2015 года действительны до 2019 включительно, они могут 5 раз воспользоваться своим правом поступления в вуз с полученными результатами ЕГЭ.
В 2014 году отменена выдача свидетельств о результатах ЕГЭ в бумажной форме. Ознакомление с результатами по учебному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения председателем ГЭК с использованием ИКТ-технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных. Любой вуз будет иметь доступ в федеральную информационную систему обеспечения проведения ЕГЭ, где размещены результаты экзаменов каждого участника, что и будет являться основанием для зачисления.

- Можно ли не сдавать заявленный ранее экзамен по выбору?
Ответ: Можно. Только нужно предупредить администрацию школы о том, что вы передумали.

-  Что делать, если в бланке регистрации выпускник допустил ошибку?
Ответ: Если ошибка несущественна (буква в фамилии, цифра в номере или серии паспорта), то можно исправить, не заменяя индивидуальный комплект. После начала экзамена заменить индивидуальный комплект нельзя.

-  По расписанию совпали два экзамена в один день. Что делать?
Ответ: Один экзамен сдавать в резервный день.

- Нужно ли приносить бланки сочинения в вуз?
Ответ: Нет, бланки будут доступны вузу к просмотру на специализированном портале. В заявлении абитуриент указывает предоставление итогового сочинения в случае, если правилами приема вуза оно предусмотрено как результат индивидуального достижения и дает дополнительные 10 баллов при зачислении.

- Влияют ли результаты ЕГЭ на отметку в аттестате?
Ответ: Результаты ЕГЭ не влияют на итоговые отметки аттестата. Они влияют на его получение. Например, в случае, если выпускник не преодолел минимальный порог баллов сразу по двум обязательным предметам или получил повторно неудовлетворительный результат по одному из них в дополнительные сроки, аттестата он не получит.

- Где и когда можно подать апелляцию?
Ответ: Участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка его проведения или о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию. Обучающийся и (или) его родители (законные представители) при желании присутствуют при рассмотрении апелляции. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения подается в день проведения экзамена, не покидая ППЭ, о несогласии с выставленными баллами – в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка в течение двух рабочих дней, а о несогласии с выставленными баллами – четырех рабочих дней с момента ее поступления.

- У сына есть двойка по одному предмету за полугодие, за итоговое сочинение «зачет». Могут его не допустить к экзаменам?
Ответ: К экзаменам допускаются обучающиеся, не имеющие неудовлетворительных  отметок  за год ни по одному из предметов учебного плана, в том числе за итоговое сочинение. Если за год «2» по какому-либо предмету, выпускник не допускается к сдаче экзаменов. Только в следующем году, восстановившись в школе, где он обучался, может повторно пройти процедуру допуска к экзаменам (промежуточная аттестация по предмету, по которому имеет академическую задолженность) и при успешной сдаче обязательных экзаменов получает аттестат.

- Если сын проходит срочную службу, срок которой заканчивается в мае, и он хочет поступать в военное учебное заведение, как ему быть, ведь срок подачи заявлений закончен?
Ответ:  Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву и по контракту, поступающие на обучение в военные образовательные организации высшего образования, для участия в ЕГЭ подают заявление не позднее чем за две недели до экзамена в места регистрации заявлений в том субъекте Российской Федерации, где расположено военное учебное заведение, куда планирует поступать выпускник прошлых лет.

-  Если есть результаты ЕГЭ за 2014 год, можно ли повторно сдать ЕГЭ в 2015 году?
Ответ:  Можно, это право вашего ребенка. В этом случае при подаче заявления в вуз необходимо указать результаты ЕГЭ, с которыми вы хотите участвовать в конкурсе. При этом можно указать одну дисциплину, сданную в 2014 году, другую – в 2015 году.

- Что делать, если ребенок накануне экзамена почувствовал недомогание?
Ответ:  Заболевших детей лучше не пускать на экзамен! На основании медицинской справки они будут допущены до сдачи ЕГЭ в резервные дни.
Если выпускник явился на экзамен, но по состоянию здоровья или другим объективным причинам не завершает выполнение экзаменационной работы, он досрочно покидает аудиторию. В таком случае приглашается медицинский работник, составляется акт о досрочном завершении экзамена. И на основании решения ГЭК выпускник допускается до сдачи экзамена.

-  Будут ли выдаваться медали в школе в 2015 году?
Ответ:  В прошлом году награждение медалями было отменено на федеральном уровне. Однако, регионам разрешили самостоятельно награждать отличников. В 2014 году более тысячи выпускников Оренбуржья были награждены золотыми и серебряными медалями  «За особые успехи в учении». Региональные награды учреждены постановлением Правительства Оренбургской области от 15.05.2014 № 298-п. Они имеют поощрительное значение и не являются льготой при поступлении в вузы и ссузы.
Кроме того, Федеральный закон от 27.05.2014 № 135-ФЗ устанавливает, что лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем предметам учебного плана вручается медаль федерального значения. Награждение медалями как памятным знаком - добрая традиция, которая будет сохранена и в 2015 году.

- С какой целью  устанавливается видеонаблюдение в пунктах проведения экзаменов?
Ответ:  Необходимо это для того, чтобы предотвратить как со стороны организаторов, ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности, так и участников экзамена нарушения процедуры его проведения; подачу необоснованных апелляций по процедуре ЕГЭ.

- Сколько дней проверяются экзаменационные работы по русскому языку и математике?
Ответ:  Обработка бланков ЕГЭ осуществляется с использованием специальных аппаратно-программных средств.
РЦОИ осуществляет обработку бланков ЕГЭ по всем учебным предметам. При этом обработку (включая проверку предметными комиссиями ответов на задания экзаменационной работы с развернутым ответом) должна быть завершена:
по математике базового уровня – не позднее трех календарных дней после проведения  экзамена;
по математике профильного уровня – не позднее четырех календарных дней после проведения  экзамена;
по русскому языку – не позднее шести календарных дней после проведения экзамена;
бланков ЕГЭ по остальным учебным предметам - не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена.
Сведения о результатах по русскому языку и математике доводятся до участников ЕГЭ, как правило, через 8-10 дней.

- На каких сайтах можно посмотреть результаты ЕГЭ?
Ответ:  Результаты экзамена можно узнать в школе, в которой обучается выпускник, или на официальном сайте: http://www.ege.edu.ru/   по паспортным данным.

- Может ли пересдать выпускник ЕГЭ по предметам по выбору, если он не преодолел минимальный порог или набрал мало баллов?
Ответ:  Участники ЕГЭ – выпускники текущего учебного года, получившие неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в дополнительные сроки, а также получившие неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, имеют  право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года, в специализированных центрах. В России функционирует 4 независимых центра в республиках Коми, Дагестан, Кабардино-Балкарии и в Ставропольском крае. Возможно, в ближайшем будущем география их открытия значительно расширится.

- Есть ли какие-то льготы для выпускников вечерних школ?
Ответ:  Выпускники вечерних школ сдают ЕГЭ на общих основаниях. Но государственная итоговая аттестация выпускников вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу, может проводиться досрочно (в марте, апреле).

Просмотров: 356 | Добавил: mvv | Рейтинг: 0.0/0